当前位置: 首页 > 政务公开 > 职能机构 >

职能机构

广西壮族自治区农村能源办公室内设6个科,各科及工作人员岗位职责如下:

(一)综合科

1.负责劳动工资和社会保险工作,负责考勤统计及年度考核。

2.负责单位公章的保管使用和机要文件管理。

3.负责办公会议记录以及大事记录和办公会议决定事项的催办、督查工作。

4.负责办公室文件及有关材料的核稿、打印、校对、传递工作。

5.负责各类文件、资料的登记、收发、拟办、传阅、立卷归档和报刊杂志的订阅、分送工作。

6.负责生态家园网、广西林业信息内网、广西农村能源办公室邮箱等网站文件的收发。

7.负责接待和处理来信来访工作。

8.负责做好办公用品采购计划及办公用品的保管和分发。

9.负责政务信息上报工作。

10.负责单位后勤服务和离退休职工的活动安排。

11.负责房屋及后勤物质管理、房屋修缮、水电器材维修。

12.负责单位用车的申报工作。

13.负责职工户籍管理和临时工管理。

14.负责大院的社会治安综合治理、安全保卫、安全生产、环境卫生和绿化美化工作。

15.负责计划生育工作。

(二)规划科

1.负责制订可再生能源发展规划、年度计划和中长远目标等。负责督查农村能源项目管理与计划任务完成,督查项目规划实施。

2.负责编制全区农村能源科技发展计划、规划,以及科技项目的审核、申报、协调、监督实施;负责编制有关科技经费的计划,监督经费的管理使用。

3.负责财务、固定资产、公物的管理和登记工作。

4.负责职工工资、津贴、资金发放,审查财务开支制度,每月、季、半年和年终报表分析财务收支情况及存在问题,协助领导做好资金筹措与管理。

5.严格按照《会计法》及相关的财经政策、法规办理日常的会计核算工作。按照财务报账制度和会计基础工作规范化的要求进行财务报账工作。审核各项开支,保证会计手续齐备、规范合法、确保会计资料的合法、真实、可靠、准确、完整。按时完成财务账、报表工作。

6.负责编制年度预、决算,严格控制预算执行,对本办收支情况进行财务分析和报告,为领导决策提供真实、可靠的会计信息,严格执行财务计划,努力增收节支,提高资金使用效益。

7.做好资金筹措和管理。协助领导多方筹措资金,运用法律、法规和制度手段规范和监督各项资金的管理和使用,严格执行资金管理规定,杜绝挤占、挪用各种专项资金。在物资采购上,严格执行政府采购制度。

8.做好全区农村能源项目经费预算及资金分配方案,及时落实项目资金,检查项目资金使用和管理情况,预防在专项资金管理使用中的违纪违法行为。

9.负责缴纳各种税费,财务统计等有关报表的编制及报送。

(三)技术科

1.负责对全区农村沼气项目的计划编制、组织实施、业务指导、管理服务,对项目实施情况进行检查督促、验收及资料撰写上报。

2.负责农村沼气项目的立项、申报、可行性报告的审查,检查资金落实和项目进展情况。

3.负责全区农村沼气年度统计以及农村沼气项目数据统计和农村沼气项目数据库的汇总和经费的决算工作。

4.负责抓好全区农村沼气建设的质量监督工作,制定全区农村沼气项目管理办法、建设标准、技术标准和验收办法。

5.负责全区农村能源合作开发利用。

6.负责监督各市县实施《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国可再生能源法》和《广西壮族自治区农村能源建设管理条例》情况。

7.负责沼气业务技术、项目管理和统计报表档案管理工作。

8.负责农村沼气新技术、新池型的引进、试验和应用推广工作。

(四)宣传科

1.负责全区农村能源建设方面的宣传、教育工作。

2.负责收集有关农村能源政策、指令、各级领导的报告、讲话、农村能源产品的经济信息。

3.负责本办简报的编辑、分发工作和单位橱窗、标语的宣传工作。

4.跟踪报道我区各市、县农村能源建设情况。

5.负责生态家园网站、农村能源环保动态和广西农村能源网通讯员工作。

6.负责农村能源职业技能培训、鉴定等工作。

(五)产业科

1.指导全区产业开发管理。

2.负责抓好全区市、县、乡、村沼气服务网点项目建设、技术指导、项目补助物质的落实等工作。

3.负责农村能源产业规划、咨询服务工作。

4.负责国家投资项目农村能源物质的招投标采购工作。

5.总结全区农村沼气服务体系建设经验,推广好的做法,完善县、乡、村沼气服务站建设。

6.建立农村沼气服务网点数据库,便于随时查询服务站信息。

7.负责全区太阳能等新能源、可再生能源的规划、立项和申报等管理工作。

(六)督查科

1.负责组织农村能源项目督查。

2.负责农村能源项目检查验收。

3.负责农村能源绩效考评。

4.负责农村能源安全生产管理。